ôgs

Unsere OGS bietet ihrem Kind eine verlässliche, ganztägige Betreuung in den Schul- und Ferienzeiten mit einem abwechslungsreichen Mittagessen. Im offenen Ganztag erfährt es eine sinnvolle Freizeitgestaltung, eine zuverlässige Hausaufgabenbetreuung und ein Leben in der Gemeinschaft. In allen Bereichen steht das „soziale Lernen“ im Mittelpunkt. Unser Betreuungsteam begleitet und fördert ihr Kind in seiner Individualität und stärkt es in seiner persönlichen Entwicklung vom ersten bis zum vierten Schuljahr.

Öffnungszeiten:

7.30 Uhr – 8:45 Uhr
10.30 Uhr – 16.30 Uhr

Die OGS ist während der letzten drei Wochen der Sommerferien, zwischen Weihnachten und Neujahr und am Rosenmontag geschlossen.

Telefon:

0234 / 3250500 Festnetz
0173 / 7187 806 Handy

Anmeldung und Vertrag:

Die Anmeldung für die Ganztagsbetreuung erfolgt im Frühjahr des laufenden Schuljahres. Mit der Vertragsunterzeichnung gilt dieser für ein Schuljahr.

Monatsbeitrag: 65,- €
Essensgeld: 42,- €

Familien mit geringen „Einkommen“ können einen Antrag auf Kostenbefreiung beim Jugendamt stellen.

Abholzeiten:

Nach Unterrichtsschluss ihres Kindes

15.00 Uhr nach der Hausaufgabenzeit

und von 16.00 – 16.30 Uhr

Unsere OGS bietet 100 Kindern einen Betreuungsplatz.

Träger der OGS ist die AWO in Kooperation mit der Stadt Bochum.

Unsere Highlights in einem Schuljahr

Die große Karnevalsfeier mit Aufführungen der Kinder (wie z.B. Tanz- und Theateraufführungen und Gesangsdarbietungen).

Abschlussaktion mit den Kindern aus der vierten Klassen (wie z.B. Bowlen, Kletternachmittag mit dem Stadtsportbund, Höhlenwanderung in der Kluterthöhle).

Unsere Räumlichkeiten

Die Betreuung findet in 3 farblich gekennzeichneten Gruppenräumen statt. In den unterschiedlichen Räumen können die Kinder verschiedenen Interessen nachgehen. In der Hauptsache sind dies:

Orangener Raum: Hier werden Gesellschaftsspiele gespielt, gemalt und gebastelt und auf dem Bauteppich gebaut.

Gelber Raum: Hier wird geplant, gebaut und konstruiert mit verschiedenen Konstruk- tionsmaterialien.

Roter Raum: Hier haben die Kinder die Möglichkeit sich zurückzuziehen. Unsere „Ruheecke“ lädt ein zum Lesen, Entspannen, zum Träumen und für die Kommunikation in kleinen Gruppen.

Das Außengelände: Den Kindern steht der Schulhof mit seinen Spielgeräten zur Verfügung.