Musikangebot

Jeki- JEDEM KIND EIN INSTRUMENT

JEKI ist ein Modellprojekt in den Grundschulen des Ruhrgebiets, an dem unsere Schule seit Jahren teilnimmt. Es will bei Kindern Neugier, Kreativität und Freude an der Musik ergänzend zum Musikunterricht fördern will. Im Mittelpunkt steht das gemeinsame Musizieren der Kinder - von der ersten bis zur vierten Klasse.

JEKI ist ein Programm der Kulturstiftung des Bundes, des Landes Nordrhein-Westfalen und der Zukunftsstiftung Bildung in der GLS Treuhand e.V. und ein Kooperationsprojekt mit der Kulturhauptstadt Europas Ruhr 2010. Bis zum Jahr 2010 soll jedem Grundschulkind die Möglichkeit offen stehen, ein Musikinstrument spielen zu lernen, das es sich selbst ausgesucht hat.

Der Name JEKI wird dabei wörtlich genommen. Um wirklich alle Kinder, unabhängig von ihrer Herkunft und finanziellen Voraussetzungen zu erreichen, hat die Landesregierung entschieden, mit Beginn des Schuljahrs 2008/2009 den Jeki- Unterricht erstmals im ersten Schuljahr in den Unterricht zu integrieren, d. h. alle Erstklässlerinnen und Erstklässler nehmen kostenlos daran teil. Die Klasse wird von einer Lehrkraft der Musikschule und einer Lehrkraft der Grundschule im Tandem unterrichtet.

Im ersten Jahr gilt es, elementare musikalische Fähigkeiten zu erwerben und 16 unterschiedliche Musikinstrumente kennen zu lernen. Am Ende des ersten Jahres entscheiden sich die Kinder für ein Lieblingsinstrument. Ab dem zweiten Schuljahr findet in kleinen Gruppen Instrumentalunterricht statt. Dieser Unterricht kostet 20 € pro Monat,wobei die Kinder die Instrumente zum Üben als kostenlose Leihgabe bekommen. Die Teilnahme an diesem Unterricht ist freiwillig.

Bei Bedarf kann hier Gebührenbefreiung gewährt werden, Informationen hierzu erteilt die Musikschule oder auch die Schule.

Ab dem dritten JEKI- Jahr können die Kinder zusätzlich noch am Ensemble- Unterricht teilnehmen. Dort spielen sie gemeinsam in einem Schulorchester und bieten bei besonderen Gelegenheiten eine musikalische Begleitung an. Wenn Sie auf die Schaltfläche mit dem Dreieck in der kleinen Bedienleiste klicken, können Sie hören, wie toll es sich anhört, wenn alle Kinder gemeinsam musizieren!